Service Datenschutzerklärung

rm_15

Kontakt

ratiomat Einbauküchen GmbH

Hauptstraße 32
09573 Leubsdorf
Telefon: +49 37291 280
Telefax: +49 37291 28109
E-Mail: info@ratiomat.de

Impressum

Datenschutzerklärung

Sitemap

ratiomat Einbauküchen GmbH

Hauptstraße 32
09573 Leubsdorf
Telefon: +49 37291 280
Telefax: +49 37291 28109
E-Mail: info@ratiomat.de

Datenschutzerklärung

Unser Umgang mit personenbezogenen Daten

Vielen Dank für den Besuch unserer Internetseiten und für Ihr Interesse an unseren Leistungen. Wir möchten Sie an dieser Stelle über uns und unsere Datenverarbeitung in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten informieren.

Grundsätzlich handeln wir in Übereinstimmung mit den Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten gem. Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) in der neuen Fassung und weiterer Rechtsvorschriften.

Namen und Kontaktdaten

Verantwortlich ist das Unternehmen ratiomat Einbauküchen GmbH, vertreten durch Adalbert Sigg, erreichbar unter den Kontaktdaten:

ratiomat Einbauküchen GmbH
Hauptstraße 32
09573 Leubsdorf

Tel.: 037291 280
E-Mail: info@ratiomat.de
Internet: https://www.ratiomat.de

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte für die ratiomat Einbauküchen GmbH ist:

ratiomat Einbauküchen GmbH
Datenschutzbeauftragter
Thomas Ott
Hauptstraße 32
09573 Leubsdorf

E-Mail: datenschutz@ratiomat.de

Sie können sich bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung gemäß DSGVO

  • Vertragserfüllung (Kontaktaufnahme nach Anfragen, Rückfragen, Auftragsausführung) gem. Art. 6 Abs.1 lit.b
  • Protokollierung der Dienstleistungserbringung gem. Art. 6 Abs.1 lit.b
  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs.1 lit.c
  • Eigene, berechtigte Interessen der Verarbeitung gem. Art.6 Abs.1 lit.f:
    • Werbliche Ansprache von Bestandskunden zur Kunden-Nachsorge
    • Information über neue Dienstleistungen
    • Bewerber über neue Stellen informieren

Empfänger der Daten

  • Interne Abteilungen
  • Partnerunternehmen im Rahmen von Unteraufträgen (Auftragsverarbeiter)
  • ggf. Dritte

Übermittlung in Drittländer

Es könnten ggf. personenbezogene Daten an Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA übertragen werden, da wir Bestandteile von Google Web Fonts und Google Maps in unsere Internetseite integriert haben.

Die mögliche Übertragung der Daten stützt sich auf den europäischen Angemessenheitsbeschluss für die USA (Privacy Shield). Mehr Informationen siehe unten.

Speicherdauer der Daten

  • Im Rahmen der Geschäftsverbindung für die Dauer dieser Verbindung
  • Rechnungslegungsrelevante Informationen 10 Jahre
  • Bewerberdaten nach Verkündung der Entscheidung für 4 Monate, nach Einwilligung in die Aufnahme des Bewerberpools für max. 12 Monate
  • Server-Log-Daten: für 10 Wochen

Erforderlichkeit der Datenbereitstellung

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist erforderlich, um die Geschäftsbeziehung ausführen zu können. Bei Nichtbereitstellung der Daten kann die Geschäftsbeziehung mit der ratiomat Einbauküchen GmbH in Teilen oder vollständig unmöglich sein.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling wird in diesem Zusammenhang nicht durchgeführt.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten oder nutzen wir innerhalb unseres Internetangebots nur dann, wenn Sie uns eine Anfrage über E-Mail oder Kontaktformular und die für die Bearbeitung Ihres Anliegens notwendigen Daten senden. Außerdem werden personenbezogene Daten erhoben, wenn Sie sich am Bewertungstool („Kundenstimmen“) beteiligen und wenn sich ein Händler am Portal anmeldet. Sie sind in der Lage, selbst zu entscheiden, ob und welche Daten Sie an uns übermitteln.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten und Zweckbindung

Wenn Sie uns eine E-Mail (direkt oder über das Kontaktformular) senden, sich als Händler im Portal anmelden oder am Bewertungstool („Kundenstimmen“) teilnehmen, fallen personenbezogene Daten an. Daher treffen wir die nötigen Vorkehrungen um diese Daten entsprechend zu schützen und verarbeiten diese dann ausschließlich zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung unserer berechtigten eigenen Geschäftsinteressen (gem. Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO). Alle Systeme, in denen Ihre Daten gespeichert sind, sind passwortgeschützt und nur bestimmten Personen zugänglich. Unsere Mitarbeiter wurden auf die Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet. Wir geben personenbezogene Daten unserer Kunden nicht an unbefugte Dritte weiter. Sensible Informationen, die auch die Sicherheit unserer Kunden betreffen, werden ausschließlich verschlüsselt gespeichert.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite von der ratiomat Einbauküchen GmbH erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch einen Nutzer oder einem Endgerät eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese Daten werden in den Log-Dateien des Webservers gespeichert. Erfasst werden dabei:

  • verwendeten Browsertypen und deren Versionen
  • das vom Endgerät verwendete Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher ein Endgerät auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer)
  • die Unterwebseiten, welche über ein Endgerät auf unserer Internetseite angesteuert werden
  • das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite
  • eine IP-Adresse
  • der Internet-Service-Provider des Endgeräts
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen die Webserver unseres Providers dienen

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die ratiomat Einbauküchen GmbH keine Rückschlüsse auf die betreffenden Nutzer. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um

  • die Inhalte unserer Internetseite ordentlich auszuliefern
  • die Inhalte unserer Internetseite ggf. zu optimieren
  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Webserver des Providers zu gewährleisten
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch den Provider daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, um die Datensicherheit des Providers und seinen Kunden zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Log-Dateien werden getrennt von anderen personenbezogenen Daten und ausschließlich auf den Servern des Providers für maximal 10 Wochen gespeichert.

Cookies

Unsere Internetseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Wir setzen derzeit Cookies ein, die auf Ihrem Endgerät verbleiben. Die eingesetzten Cookies erkennen Sie wieder und berichten uns das Verhalten der Besucher der Internetseite.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben (siehe Auswahlmöglichkeit in der Cookie-Zeile).

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Internetseite eingeschränkt sein.

Folgende Cookies kommen zum Einsatz:

Name des Cookies                             Tool                                        Speicherdauer

  • _ga Google Analytics                    2 Jahre
  • _gat Google Analytics                    1 Minute
  • _gid Google Analytics                    1 Tag
  • Klaro Cookie-Wahl-Abfrage             200 Jahre

Verwendung des Webanalysetools Google Analytics

Unsere Internetseite verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion), das heißt wir verwenden den Zusatz „_gat._anonymizeIp“. Mittels dieses Zusatzes wird Ihre IP-Adresse von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherzugriffe auf unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen.

Mittels Cookies werden allgemeine Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch Ihr Endgerät, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese allgemeinen Daten, einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen, gespeichert und evtl. an Dritte weitergegeben.

Sie können der Speicherung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers auf Ihrem Endgerät verhindern und damit der Speicherung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung Ihres Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google Cookies auf Ihrem Endgerät speichert. Zudem können von Google Analytics bereits gespeicherte Cookies jederzeit von Ihnen über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für Sie die Möglichkeit, einer Erfassung sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu müssen Sie ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das Endgerät zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, müssen Sie eine erneute Installation des Browser-Add-Ons durchführen um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Die Beziehung zu Google basiert auf dem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“).

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art. 6 Abs 1. Buchstabe a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes eigenes Interesse) der DSGVO.

Ohne Ihre freiwillige Zustimmung werden keine Daten zum Tracking erhoben und auch keine entsprechenden Cookies gesetzt.

Unser berechtigtes eigenes Interesse ist die stetige Verbesserung unseres Online-Angebots. In erster Linie profitieren unsere Kunden und Besucher der Internetseiten davon.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“),
http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“),
http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“)
und http://www.google.com/ads/preferences („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Verwendung von Web Fonts

Auf unserer Internetseite wird JavaScript-Code nachgeladen. Wenn Sie in Ihrem Browser JavaScript aktiviert und keinen JavaScript-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten übermitteln. Uns ist nicht bekannt, welche Daten mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken diese Daten verwendet werden. Um die Ausführung von JavaScript-Code insgesamt zu verhindern, können Sie einen JavaScript-Blocker installieren (z. B. www.noscript.net).

Falls Sie JavaScript deaktivieren oder blockieren, ist es möglich, dass unsere Internetseiten nicht mehr richtig angezeigt oder vollumfänglich genutzt werden können.

Auf unseren Seiten setzen wir derzeit folgende Web Fonts ein:

  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA (weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärungvon Google)

Verwendung von Google Maps

Wir nutzen auf unserer Internetseite die Komponente Google Maps zur Darstellung eines integrierten Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Internetseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Sie können Google Maps durch Deaktivierung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass unsere Internetseite im Anschluss evtl. nicht mehr richtig dargestellt werden kann.

Die Nutzungsbedingungen finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Bewerberdaten

Wir erheben und verarbeiten Ihre Bewerberdaten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann neben der Papierform auch auf elektronischen Wege erfolgen. Dies ist dann der Fall, wenn Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail oder über unser Webformular übermitteln. Die Übermittlung Ihrer Daten über das Webformular erfolgt grundsätzlich verschlüsselt. Pflichtfelder sind gekennzeichnet und sind notwendig um eine erste manuelle Bewertung des Bewerbers durch unsere Mitarbeiter vornehmen und Sie im Anschluss an die Übermittlung kontaktieren zu können. Kommt es mit uns zu einem Beschäftigungsverhältnis, werden Ihre übermittelten Daten im gesetzlichen Rahmen zur Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses gespeichert. Sollten wir uns gegen eine Anstellung entscheiden, so werden die Bewerbungsdaten 4 Monate nach Bekanntgabe der Entscheidung automatisch gelöscht, sofern keine sonstigen berechtigten Interessen einer Löschung entgegenstehen. Dieses sonstige berechtigte Interesse wäre für uns beispielsweise die Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Eine längere Speicherung erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung und max. für 12 Monate. Nach dem Empfang Ihrer Bewerbungsunterlagen erhalten Sie von uns eine Information zum Erhalt dieser Unterlagen und eine detaillierte Mitteilung über die Verarbeitung Ihrer Daten.

Links zu anderen Internetangeboten

Sofern wir innerhalb unseres Internetangebotes mittels Links auf andere Internetseiten verweisen, sind für die Vorschriften zum Datenschutz in diesem Fall die Betreiber der fremden Angebote bzw. Seiten verantwortlich.

Sicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Maßnahmen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff geschützt. Falls Sie uns vertrauliche Daten senden möchten und einen sicheren Kommunikationsweg bevorzugen, dann rufen Sie uns an oder senden uns diese per Einschreiben.

Daten von Minderjährigen

Personen unter 16 Jahren müssen vor der Verwendung oder Offenlegung personenbezogener Daten auf dieser Internetseite die Zustimmung eines Elternteils oder ihres Vormunds einholen.

Betreiben einer „Facebook Fanpage“

Wir betreiben für eine nutzerfreundliche Außendarstellung unseres Unternehmens und zur direkten Interaktion mit unseren Kunden und Interessenten bei Facebook eine sogenannte „Fanpage“.

Die Plattform “Facebook” wird von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA  betrieben. Der Vertragspartner für Nutzer aus der EU ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin, Ireland.

Beim Aufruf unserer „Fanpage“ wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Laut Facebook liegen diese Daten auf Servern in Irland. Ob dazu auch ein Austausch mit den Servern im Hauptquartier in den USA stattfindet, ist uns nicht bekannt. Wenn Sie selbst einen Facebook-Account besitzen und eingeloggt sind, können Ihre Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie eine solche Verknüpfung nicht wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser oder anderer „Fanpages“ bei Facebook aus.

Interaktionen, speziell die Nutzung der Kommentarfunktion und das Anklicken des „Like“- und/oder „Teilen“ (Share) -Buttons werden von Facebook registriert und gespeichert. Was Facebook mit diesen Daten macht und an wen diese übermittelt werden, ist uns nicht bekannt.

Die Nutzung dieser Form der Außendarstellung unseres Unternehmens beruht auf der gesetzlichen Grundlage aus der DSGVO, Art. 6, Abs. 1, Buchstabe f – „berechtigtes eigenes Interesse“.

Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung

Die Kunden, Interessenten und Mitarbeiter der ratiomat Einbauküchen GmbH haben das Recht aus Auskunft, Berichtigung und Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Die Löschung erfolgt, wenn keine Aufbewahrungspflichten bestehen. Solange die Aufbewahrungspflichten bestehen, kann eine Einschränkung der Verarbeitung vorgenommen werden.

Recht auf Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Widerruf einer Einwilligung

Die Kunden, Interessenten und Mitarbeiter haben das Recht auf Wiederspruch gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit. Sofern die Verarbeitung auf die Einwilligung beruht, wie im Falle der Einwilligung zur Kontaktaufnahme per Email, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wiederrufen werden.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Betroffene Personen haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. Die Kontaktdaten der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Sächsischer Datenschutzbeauftragter
Bernhard-von-Lindenau-Platz 1
01067 Dresden

Tel: 0351/493-5401
E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de
Internet: www.datenschutz.sachsen.de

Aktualisierung

Diese Datenschutzhinweise können von Zeit zu Zeit aktualisiert und angepasst werden. Am Datumsstempel können Sie erkennen, wann Änderungen eingepflegt wurden.

Fragen, Anmerkungen und Auskünfte

Falls Sie Fragen, Anregungen oder Kritik zu dieser Datenschutzerklärung haben oder wissen möchten, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind, wenden Sie sich bitte an info@ratiomat.de oder an die genannte postalische Adresse.

Stand: August 2018

ratiomat.de ratiomat.de

Webdesign Artkolchose
Menü